Configuration :

Recette lionel ANDRE recette premiere biere

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

le 05/02/21 - bière ambrée amertume légère, mousse de 5mm, petites bulles en bouche s'estompe rapidement

prochaine bière: mettre houblon cascade lors de la première fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 92.6 % -
400 g CARAMUNICH-III Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 21.5 -
22 g cascade Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
17.4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Challenger
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17.4 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30