Configuration :

Recette NEIPA El dorado/Chinook/Sabro

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
25 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 5 minutes 6 -
25 g Sabro Pellets 15.8 % Ébullition 5 minutes 8 -
30 g Sabro Pellets 15.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.3 -
30 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -
10 g Chinook Pellets 11.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.1 -
35 g Chinook Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
20 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
35 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
35 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
35 g Chinook Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 15.0 90.0 190.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de El Dorado, 25 g de Chinook, 25 g de Sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de El Dorado, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28