Configuration :

Recette IPA Centennial et Cascade

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Inspirée de la Two Hearted Ale

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 15.6 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
8 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 16.1 -
8 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
11 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
8 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 19.7 5.0 71.5 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66