Configuration :

Recette Black Rye IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Nouvelle version de la Black IPA. Avec un peu de seigle pour donner un petit côté sec/épicé. Le chinook et l'amarillo seront toujours aux commandes aromatiques, mais on exclue pas de mettre un peu de mosaic dans le dry hop.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 76.9 % -
350 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 6.7 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 5.8 % -
300 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 5.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 13.2 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Les grains de malt noir sont finement concassés puis trempé à froid 24h dans un litre d'eau qui est ajouté à la fin de la fermentation primaire de sorte à minimiser l'extraction de tannins et d'astringeance.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bravo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63