Configuration :

Recette Milkberry IPA 2

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 53.8 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 30.8 % -
500 g maltodextrine Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
Dextrose pour stimuler l'ABV et sécher la bière un peu, àajouté à la fin de l'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
120 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g vanille Empâtage 10 minutes -
3000 g Framboise Secondaire 10 jours -
750 g lactose Secondaire 10 jours -
35g/L Lactose ajouté au secondaire pour le rendre doux et épaissir la bouche.(a l'embouteillage)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20g Cascade à -5mn 120g Cascade hopstand 85° 20mn calcul volume eau initiale : 3litre/kg malt + volume faux fond soit 20+6.85= 27 litres 20g Cascade à -5mn 120g Cascade hopstand 85° 20mn Ajout à J+5 : 3kg framboises surgelées entières + 2 gousses de vanille Cold crash 72h à J+14

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4