Configuration :

Recette Piroune IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 53.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

L'envie de faire une IPA sèche et forte, avec le plaisir raffraichissant des agrumes du citra

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
10 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 47.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 7.0 % Pré-ébullition 90 minutes 3.3 -
80°
10 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 5.7 -
80°
65 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 40 minutes 35.4 -
10 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
10 g Motueka Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 1 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes 1.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2.6 -
35 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
35 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 58.8 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 88.2 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Motueka, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51