Configuration :

Recette R78 IPA MOSAIC

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

comparatif verdant / M66 mangrove

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 82.7 % -
300 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 5.8 % -
250 g Malt Cara 20 vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 4.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
150 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
15 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
30 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 8.3 -
30 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.2 -
105 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g verdant Lallemand (LalBrew) Sèche -
comparatif verdant / M66 mangrove

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60