Configuration :

Recette Sour White B.S

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 43%
  • Efficacité de la brasserie : 36.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.36
  • Coût total : 31.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % 3.5 €
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 32.1 % 3.15 €
900 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 32.1 % 3.15 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 15 minutes 18.5 1.29 €
20 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 9.9 2.58 €
20 g Motueka Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 6.7 2.58 €
20 g Rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 7.1 2.18 €
20 g Motueka Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
20 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.18 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
Houblonnage à cru : 5.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g 1 Safcider Fermentis Sèche 5.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 3.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Motueka, 20 g de Rakau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.010
Alcool est. : 2.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42