Configuration :

Recette Clone Original Dogma

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.7 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 9.7 % -
80 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains - 480 EBC 1.6 % -
50 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
10 g Bobek Pellets 5.3 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Mile de Bruyère Ébullition 10 minutes -
6 g Poudre Noix de kola Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de pavot Ébullition 10 minutes -
6 g Poudre Guarana Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 2nd à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MashOut à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mile de Bruyère, 6 g de Poudre Noix de kola, 6 g de Graine de pavot, 6 g de Poudre Guarana
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bobek, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42