Configuration :

Recette Clone Atlantic IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.73 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
520 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 7.7 % -
520 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 95.7 -
46 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
47 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
62.5 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes 7.5 -
10.4 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 2nd à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MashOut à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 46 g de Fuggles, 47 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 62.5 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 121