Recette IRISH milk STOUT

  • 18 juin 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
86 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 69 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 13.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.9 % -
100 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 6.9 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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