Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

@tant.mieux.si.c'est.bon..au.pire.il.restera.l'alcool!

Membre Premium

Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

24

Recettes

8

Abonnés

Recette 14. La blonde du pirate (brassée)

  • 19 juin 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.2 %
Coût total
10.82 €

"La bière est blonde et le houblon, c'est du barbe rouge. Du coup, on la baptise la blonde du pirate. C'est une bière simple et normalement efficace, légere et probablement savoureuse, mais sans pitié. A l'abordage!"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 93.3 % 5.25 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 6.3 0.34 €
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 15.2 1.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 2.8 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.