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Recette Fauve | NEIPA Citra & Barbe rouge 🍐🍋🍇

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Amélioration de la 1er recette "Palencore", moins d’amertume plus d’arôme.

Le mariage des houblons Barbe rouge et Citra est excellent.
On peut faire varier le ratio Barbe rouge / Citra; Barbe rouge ajoute plus des goûts de fruit rouge et Citra plus agrumes. Le ratio 50%/50% me convient très bien.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -
100 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Pilgrim Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
18 g Pilgrim Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 10.2 -
20 g Pilgrim Pellets 9.5 % Ébullition 8 minutes 6.7 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Finir par un cold crash de 3j

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39