Configuration :

Recette escaliburne

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : 39.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % 6.71 €
6 kg blé clair inc Grains Empâtage 5 EBC 42.9 % 15.6 €
2 kg Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % 2.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 9 €
30gr par 10 littres
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 5.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.8 2.7 4.0 6.9 7.3 242.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 5.0 volumes

Embouteillage : 8,4 g de sucre/L => A confirmer avant conditionnement.
Enfûtage : 3 g/L

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0