Configuration :

Recette Thomalt SMASH Calypso IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.58 kg Pilsen Bio Malt In Pott Grains Empâtage 3 EBC 98.1 % -
40 g Blé Black Bio Malt In Pott Grains Empâtage 600 EBC 1.1 % -
30 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
13 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Ébullition 20 minutes 22 -
13 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Ébullition 10 minutes 12.9 -
20 g Calypso Bio - Dual Pellets 14.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61