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Recette Oatmeal Stout V1

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : 23.54 €

recette inspirée de "Brewing Porters and Stouts" de Terry FOSTER
brassée le 20/06/2021
grain : malts au détail de chez Stephen de Charente Brassams 👍👍👍

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.4 % 10.73 €
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.4 % 2.45 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.4 % 1.45 €
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 9.4 % 1.65 €
130 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.4 % 0.46 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold, Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 28.3 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 10 minutes 2.25 €
3 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 10 minutes 0.22 €
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 10 minutes -
3 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
3.1 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.34 €
eau de rinçage
150 L eau Empâtage 10 minutes 0.75 €
eau de brassage + refroidissement + nettoyage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.24 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.6 3.5 38.3 58.1 64.2 146.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold,
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

régulation de la température par un groupe froid maison cf photo (glacière avec pompe d'aquarium, tuyau d'arrosage et raccords d'arrosage, fermenteur Brewmonk avec couvercle muni d'un serpentin refroidisseur). Le groupe refroidisseur environ 15 € de matériel, glacière et pompe récupérées.
récupération du Co2 pour transfert sans 02 (ou presque).

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28