Configuration :

Recette Amber ale Thé noir ''Muffin à la myrtille''

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 37.7 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37.7 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g Thé noir Muffin à la myrtille Empâtage 2 minutes -
Pendant le refroidissement : 10gr/L pendant 2 minutes à 70°C
90 g Thé noir Muffin à la myrtille Secondaire 1 jours -
Thé noir Muffin à la myrtille : 5gr/L pendant 24h de cold-crash (attention à la filtration)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 4.0 10.0 12.5 20.0 248.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25