Configuration :

Recette Stout Vanilla

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.8 % -
450 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 550 EBC 8 % -
400 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.5 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 unités Baton de vanille Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.9 10.4 14.6 34.1 44.8 298.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26