Configuration :

Recette NiceBeer straw'bon

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : 43.55 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsen rolling beer Grains Empâtage 3 EBC 81.6 % 11.2 €
500 g Flocons blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % 2.05 €
400 g Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 8.2 % 1.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g styrian golding Cônes 3.7 % Ébullition 60 minutes 23.5 1.95 €
50 g styrian golding Cônes 3.7 % Ébullition 10 minutes 7.9 1.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de fraises Secondaire 10 jours 21.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 mangrove Sèche 3.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de styrian golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de styrian golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31