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Recette #6 - Betterave saison ale

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

"De la betterave ? Beurk ...."

Et oui c'est souvent la réaction lorsqu'on a présenté cette bière. Or la volonté est vraiment d'utiliser la betterave pour la couleur en majorité et les sucres ainsi qu'apporté un aromatique subtile mais surtout pas un gout puissant et trop prononcé qui prend le dessus.

Et le pari est réussi ! En effet, une couleur magnifique, une mousse somptueuse et un aromatique complexe avec un LÉGER arrière gout de betterave.

La betterave a été centrifugée grâce a une extracteuse de jus mais avec du gingembre, un demi citron, du curcuma et des pommes. Une partie est ajoutée 5 minutes avant la fin de l'ébullition, l'autre partie et bouillie durant 20 minutes (pour casser l'aromatique puissant de betterave et désinfecter bien sur) et ajouté en dry hopping.

Pour le reste, la recette est assez classique Pils, mélano et flocons en houblon seulement du citra on boostera un peu le dry hopping la prochaine fois pour obtenir une rupture en core plus prononcé entre la couleur rouge, la perception betterave et le tropical du citra.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 69.2 % -
3 kg Malt Melano (Melanoidin) Grains - 80 EBC 23.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 24.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 55 minutes 15.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Jus de betterave Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucre à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Stop à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Jus de betterave
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45