Configuration :

Recette Roc des Bois 2021

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60.6 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 12.1 % -
1 kg Malt Blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.1 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
250 g Confiture Fruits Rouges Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 45 minutes 37.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 L Thé Fruits Rouges Ébullition 10 minutes -
2.5 kg Fruits Rouges Secondaire 14 jours -
400 g Lactose Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Confiture Fruits Rouges, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 L de Thé Fruits Rouges
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37