Configuration :

Recette Mousse mousson

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : 10.69 €

C'est magique: transforme l'eau de pluie en biere !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt EuroPils Crisp Grains Empâtage 3 EBC 100 % 7.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Pré-ébullition 40 minutes 10.1 0.69 €
33 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Ébullition 30 minutes 20.4 1.75 €
13 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Ébullition 20 minutes 6.2 0.69 €
3 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Hors flamme 15 minutes 0.6 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
11 g BE-134 Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 50.0 0.0 0.0 8.0 3.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
    Prélever 6.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz Kiwi
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz Kiwi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz Kiwi
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3 g de Saaz Kiwi
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Je me suis bien amuse, car j'ai utilise de l'eau de pluie de la mousson de juin* , puis, la temperature d interieur etant deja trop elevee, j'ai envelloppe les bidons de serviettes mouillees ( pour les rafraichier avec le vent ) puis d aluminium ( pour garder le froid et proteger de la lumiere) et les ai transpose dehors SOUS LA PLUIE , avec quand meme une bache mais que au dessus pour proteger les barboteurs, laissant ainsi la pluie et le vent reguler la temperature.
Ca valait le coup de prendre le risque, j'ai au finale 2 pilsners au caracteres "bien trempees" !!!


* J'ai filtre cette eau de pluie dans un filtre a gravite ( copie d un Berkey fait maison ) puis l'ai fait bouillir avant de l'utiliser pour l'empatage.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.001
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37