Configuration :

Recette Goymiral IPA Citra Punk

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 41 -
6 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 30 minutes 13.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 14.4 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

BIAB avec léger rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ensemencement à 15°C
Fermentation secondaire = houblonnage à cru (15 jours)
Ressucrage bouteille: 7g à 8g de sucre par litre : 2.5g pour 33cl et 5.5g pour 75cl

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68