Configuration :

Recette Oatmeal Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

23L empatage
31L rinçage
45L ébu
38L final

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Maris Otter (Crisp) Crisp Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
900 g Munich Malt - 10L Grains Empâtage 10 EBC 9.8 % -
900 g Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -
900 g Pale Chocolate Grains Empâtage 280 EBC 9.8 % -
900 g Victory Malt Grains Empâtage 25 EBC 9.8 % -
Toasted malt that adds a "Biscuit" or toasted flavor to English ales.Use for: Nut brown ales, porters
500 g Crystal Light - 45L (Crisp) Crisp Grains Empâtage 45 EBC 5.4 % -
Adds body, color and improves head retention.
500 g Midnight Wheat (Briess) Briess Grains Empâtage 745 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
57 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
249.4 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 57 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

A voir selon le déroulement de la ferm

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34