Configuration :

Recette Imperial stout cacao/piment

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Ressucrer à 4g/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.3 % -
550 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 6.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.6 % -
= Special W
250 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g piment chipotle Ébullition 5 minutes -
50 g fève de cacao torréfiées Ébullition 0 minutes -
flamme out pendant 20 min
40 g Fève de cacao Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de piment chipotle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de fève de cacao torréfiées
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

diviser en un fermenteur de 10l et un de 5l, mettre des cubes de chênes infusés dans le bourbon (3g/l)

DI est. : 1.107
DF est. : 1.024
Alcool est. : 10.9 % alc./vol.
EBC : 104
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17