Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

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Recette 15.IPA Calypso melon (brassée)

  • 29 juin 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.8 %
Coût total
24.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 83.3 % 5.25 €
1 kg Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 11.9 % 1.57 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 1.73 €
15 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8 1.04 €
30 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 15 minutes 8.8 1.44 €
30 g Tahoma Pellets 7.8 % Ébullition 15 minutes 9.6 1.44 €
50 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.45 €
50 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.4 €
50 g Tahoma Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.4 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 2.9 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Calypso
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Calypso, 30 g de Huell Melon, 30 g de Tahoma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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