Configuration :

Recette Panhead Sucky MonMon Clone - Japanese Lager

  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Pas un grand fan de Lager en general, on a goute celle ci a la Tavern de Mangawhai Heads de chez Panhead Brewery, sacree surprise!
Du coup tentative de Cloning en recuperant des info a droite a gauche.

Brassee avec le poto Adrien le 10/07/2021

Premiere fermentation entre le 11/07/2021 et le 13/07/2021
Deuxieme entre le 14/07/2021 et le 11/08/2021
Cold crash entre le 11/08/2021 et le 15/08/2021
Mise en bouteille le 15/08 avec 7.5g raw sugar/litre pour un premier test en dégustation autour du 5/09

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 70.3 % -
1.5 kg Jasmine Rice Asian supermarket Grains Empâtage 1 EBC 23.4 % -
200 g Gladiator Malt Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
200 g Sour Grapes Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 6.6 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24