Configuration :

Recette 10 - Cream Ale Basilic V2

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Premiere V2 que l'on va brasser. L'idée est de reprendre une recette qui a plus et d’améliorer certains points. On diminue l'amertume pour coller plus à ce genre de bière et répondre aux attentes de nos "clients mariage".
On ajoute un peu plus de malts spéciaux pour un peu plus de corps
On enleve le fuggles et ses notes de terre, pour un challenger qui va apporter un arôme plus pin / cèdre, qu'on espère plus approprié pour s'allier avec le basilic.
La V1 donne une bonne bière de soif, idéal en terrasse durant les beaux jours.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 53.5 % -
2.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 11.6 % -
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 9.3 % -
2 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 9.3 % -
1.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre - 0 EBC 7 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 50 minutes 2.7 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 50 minutes 3.7 -
120 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
50 g Aurora Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
138 g basilic deshydraté Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 98 L d'eau à 15.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 137.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14