Configuration :

Recette Blanche Wakatu

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 47.2 % -
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 37.7 % -
1.2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 2 EBC 11.3 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
10 g Wakatu Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
30 g Wakatu Pellets 6.6 % Hors flamme 60 minutes 6.2 -
140 g Wakatu Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 2.5 2.7 2.7 6.1 216.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mousse à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu, 40 g de Graine de coriandre, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17