Configuration :

Recette belgian dubbel

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.7 kg Pils Malterie de L'ouest Grains Empâtage 3 EBC 87.6 % -
500 g (fr) CHÂTEAU MUNICH Malterie du Château® Grains Empâtage 25 EBC 6.5 % -
25 EBC (Convention Européenne du Brassage)ParamètreMalt belge spécial de type Munich. Touraillé jusqu’à 100 - 105°C.CaractéristiquesUn malt riche et doré. Intensifie légèrement la coloration vers une belle couleur orange-doré. Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps. En petites quantités, en combinaison avec le malt Château Pilsen 2RP, ce malt est utilisé dans la production des bières claires pour affiner la flaveur de malt et obtenir une couleur plus riche. Renforce le goût des bières de caractère.UsageBières Pale Ale, ambrées, brunes, fortes et foncées, Bocks. Mélange recommandé : jusqu’à 60%.Humidité % 4,5Extrait (sec) % 80,0Différence fine-grosse % 1,5 2,5Coloration du moût EBC (°L) 21,0 (8,4) 28,0 (11,1)Protéines totales (malt sec) % 11,5Aspect du moût clair
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 15 minutes 500 EBC 2.6 % -
150 g (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® Malterie du Château® Grains Empâtage 120 EBC 2 % -
ParamètreMalt caramel belge le plus foncé. Haute température de germination. Torréfié jusqu’à 220°C pour développer un grand arôme.CaractéristiquesChâteau Cara Gold® malt donne un arôme intense, ainsi qu’une flaveur unique de caramel. Il crée une couleur ambrée riche. Une particularité typique de malts Caramel est la présence des grains entiers qui fournissent les composants non-fermentescibles nécessaires pour augmenter le moelleux en bouche, la stabilité de la mousse et celle de la bière.UsageBières aromatiques et colorées. Mélange maximum recommandé : jusqu’à 20%.120 EBC (Convention Européenne du Brassage)45.6°L (Lovibond)Humidité % 8,0Extrait (sec) % 78,0Coloration du moût EBC (°L) 110,0 (41,8) 130,0 (49,3)Temps saccharification min normal
100 g (fr) CHÂTEAU SPECIAL B® Malterie du Château® Grains Empâtage 300 EBC 1.3 % -
ParamètreMalt Caramel belge très spécial, à double torréfaction.CaractéristiquesPour obtenir une couleur brun-noir foncée et de la plénitude. Flaveur et arôme uniques, donne beaucoup de couleur et un goût de raisin à la bière. Apporte une forte saveur de caramel et une note de noix et de prune. Le malt Château Spécial B® peut remplacer les malts Chocolat et Black si l’amertume n’est pas recherchée.UsageBières d`Abbaye, Dubbels, Porters, Brown Ales, Doppelbocks. Mélange maximum recommandé : 10 %.300 EBC (Convention Européenne du Brassage)113.1°L (Lovibond)Humidité % 8,0Extrait (sec) % 77,0Coloration du moût EBC (°L) 260,0 (98,1) 320,0 (120,6)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
Black currant, fruit and spice characteristics. Has a high resin content and gives a well-balanced bitterness which is ideally complimented by late hop additions in lager beers.Usage: Ale, Bière de Garde, Lambic, Lager, SaisonSubstitutions: Galena, Northdown, Northern BrewerStorage: Unknown
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
Black currant, fruit and spice characteristics. Has a high resin content and gives a well-balanced bitterness which is ideally complimented by late hop additions in lager beers.Usage: Ale, Bière de Garde, Lambic, Lager, SaisonSubstitutions: Galena, Northdown, Northern BrewerStorage: Unknown

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
AROMA CHARACTERISTICS:Belgian Tripel has a fantastic heavily fruity aroma, married perfectly with light spiceand esters it is massively complex, spicy, estery and phenolic.FLAVOR/MOUTHFEEL CHARACTERISTICS:Belgian beers fermented with this strain will finish phenolic and dry, they will alsoexhibit fruity and a very complex ester characters. These characters exhibit intobeautiful marriage of spice, fruit estery alcohol goodness.HIGHER ALCOHOL BEERS:High alcohol beers are this strain’s bread and butter, with a high alcohol tolerance,strong beers just create excellent flavor and aroma characteristics.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21