Configuration :

Recette La beerate V3

  • Style : California Common
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

A tester 4.5 pils et 1.2 Biscuit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60.6 % -
1.4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 19.7 % -
1.4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 19.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15.2 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes 18.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 4.4 -
100 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 136 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

DRY HOPPING VERS LE 10EME JOUR DE FERMENTATION

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38