Configuration :

Recette sureau

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.2 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g moutère Pellets 14.5 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1 -
20 g moutère Pellets 14.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g fleur de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de fleur de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de moutère, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de moutère
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16