Configuration :

Recette 16. Biere des benevoles COP (brassée)

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : 20.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 87.5 % 5.25 €
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % 0.79 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tahoma Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 10.3 0.72 €
15 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 0.54 €
15 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 9.5 0.72 €
30 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 15 minutes 9.1 1.44 €
30 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.6 1.08 €
30 g Tahoma Pellets 7.8 % Ébullition 15 minutes 9.8 1.44 €
50 g Tahoma Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.4 €
50 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.4 €
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.8 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.38 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tahoma, 15 g de Bramling Cross, 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Huell Melon, 30 g de Bramling Cross, 30 g de Tahoma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54