Configuration :

Recette Imperial stout Barbe Rouge

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.26 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 51.6 % -
2.84 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 34.4 % -
600 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -
560 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 10.5 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
100 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52