Configuration :

Recette Blonde au tilleul

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 53.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 13.5 €

L'idée est de mettre en avant le tilleul, une blonde douce et limpide, plutôt sur le malt pour laisser la place à l'infusion de tilleul.

Pas de dry hop !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Vienne Malt'in Pott Grains Empâtage 8 EBC 50 % 13.5 €
9 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Kazbek Pellets 6.0 % Ébullition 40 minutes 13.3 -
40 g Kazbek Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
25 g Kazbek Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Tilleul Ébullition 20 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 8 minutes
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 88.2 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Kazbek
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Kazbek, 50 g de Tilleul
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Kazbek
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21