Configuration :

Recette Louzoù - IPA Américaine

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 94.1 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
15 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
15 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 3 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
25 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
15 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
15 g Centennial Pellets 9.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
45 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
0.5 g Fermentis F2 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 7.0 7.4 22.5 17.5 260.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Volume d'eau d'empatage = 15 litres + 7 litres de faux fond. Eau de rinçage = 7 ou 8 litres (jusqu'à 24 ou 25 litres avant ébullition)

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Cascade, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Cascade, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 15 g de Cascade, 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout d'un levure de refermentation Fermentis F2.

DI est. : 1.063
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51