Configuration :

Recette 08 - Orange Cumin

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 13.9 €

Très bonne , facile a boire mais on ne trouve que très peu le gout d'orange
La prochaine fois je mettrais de l'orange fraiche
Ou la gardé telle quelle en lui changeant de nom ,car elle est vraiment très bonne

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 69.6 % 7.2 €
1 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.4 % 0.8 €
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.7 % 0.4 €
250 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 17 0.72 €
30 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.45 €
10 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 0.7 0.15 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
5 g Cumin Ébullition 5 minutes 0.3 €
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
A l'embouteillage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Savinjski Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Savinjski Golding, 5 g de Cumin, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21