Configuration :

Recette black ipa genre raspoutine

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 85.9 % -
400 g Malt Carahell Grains Empâtage 20 EBC 6.3 % -
250 g Malt Caramunich II Grains Empâtage 120 EBC 3.9 % -
250 g Malt Carafa II Grains Empâtage 1150 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 7.7 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.3 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66