Configuration :

Recette Méthode Ammonite

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Je suis en train d'essayer de reproduire sur little bock la méthode de Simon Lecompte de la brasserie Ammonite.

IL N Y A PAS D EBULLITION

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio 6 rangs Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g houblon random Cônes 7.0 % Empâtage 0 minutes 0 -
Ajout des houblons au moment du rinçage dans la cuve d'empatage.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 62.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brasser pendant les phases de respiration , lorsque que la lune est ascendante/montante. Redynamiser l'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 365 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

L’embouteillage, de même que le soutirage ou la filtration, se fait en lune descendante, pour préserver au maximum les arômes, quatre ou cinq jours avant la nouvelle lune, en jours-fruits ou en jours-fleurs, on soutire, c’est-à-dire que l’on transvase le vin pour le séparer de la lie ou des sédiments formés au cours du vieillissement.
Si cette étape est effectuée en jours-racines ou en jours-feuilles, l’expression du produit final sera moins fine.

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0