Configuration :

Recette ottis moutere

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 82.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
2 kg Extrait de malt sec Foncé Extrait sec Empâtage 60 EBC 19 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g moutere Cônes 15.3 % Ébullition 60 minutes 43.2 -
20 g moutere Pellets 15.3 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
30 g moutere Cônes 15.3 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
20 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2 -
30 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 34 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de moutere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de moutere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de moutere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55