Configuration :

Recette Kveik Citra MAndarina

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 14.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Dingemans Wheat Dingerman Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % 3 €
2 kg Malt Pale Ale swaen Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % 2 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 9.5 0.46 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.3 0.54 €
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 0.65 €
30 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.95 €
70 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.89 €
apres 12hde fermentation
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.14 €
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes 0.08 €
2.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes 0.08 €
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €
fermentation a 39° pour un maximum d'ester

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.5 4.8 5.9 21.2 14.2 345.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier mousse à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

5 ml acide lactique 88% +2g cacl + 2g epsom empatage==>PH theorique 5.4 +2.5g cacl +2g.5epsom rincage

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 39.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15