Configuration :

Recette Coolaflo

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.7 % -
700 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 15 EBC 23.3 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
15 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
15 g Tradition Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.0 8.7 29.0 6.0 33.0 105.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 8.3
pH : ________

Brew in a Bag 16 L d'eau pour l'empâtage Petit rinçage 2 L d'eau Volume de pré ébullition de 16,2 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32