Configuration :

Recette IPA Citra/Mosaic

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 30.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.07 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 46 % 3.87 €
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 22.5 % 2.85 €
1 kg Malt Vienna Bio Souflet Grains Empâtage 10 EBC 15 % 1.37 €
600 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 9 % 1.2 €
500 g Flocons d'Avoine Souflet Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 7 0.24 €
5 g Mosaic Pellets 11.7 % Pré-ébullition 60 minutes 6.3 0.35 €
27 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 11.7 1.3 €
26 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 10.1 1.82 €
35 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.9 2.45 €
35 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.3 1.68 €
75 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.6 €
75 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 5.25 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Citra, 26 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41