Configuration :

Recette test Best bitter parti gyle

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.24 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château® Grains Empâtage 8 EBC 68.6 % -
ParamètreMalt de base belge légèrement coloré. Touraillé jusqu’à 90 - 95°C.CaractéristiquesLe malt Château Pale Ale est généralement utilisé comme malt de base ou en combinaison avec le malt Pilsen 2RP afin d’obtenir une flaveur de malt plus intense et de la coloration complémentaire. D’une couleur plus foncée, ce malt peut donner une teinte dorée à la couleur du moût. Pour produire des bières ambrées et amères, s’utilise avec des levures puissantes. Touraillé pendant une période plus longue, il est mieux modifié et apporte une flaveur plus prononcée que le malt Pilsen. Les enzymes du malt Château Pale Ale supportent l’utilisation des malts spéciaux non-enzymatiques.UsageBières type Pale Ale, amères, la plupart des bières anglaises traditionnelles. Peut être utilisé jusqu’à 100% du mélange.7 – 10 EBC (Convention Européenne du Brassage)3.2 – 4.3°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 81,0Différence fine-grosse % 1,0-2,5Coloration du moût EBC (°L) 7,0 (3,2)- 10,0 (4,3)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,0- 4,6Indice Kolbach % 38,0- 45,0Viscosité cp 1,60Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0NDMA ppb 2,5
540 g (fr) CHÂTEAU MUNICH Malterie du Château® Grains Empâtage 25 EBC 11.4 % -
25 EBC (Convention Européenne du Brassage)ParamètreMalt belge spécial de type Munich. Touraillé jusqu’à 100 - 105°C.CaractéristiquesUn malt riche et doré. Intensifie légèrement la coloration vers une belle couleur orange-doré. Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps. En petites quantités, en combinaison avec le malt Château Pilsen 2RP, ce malt est utilisé dans la production des bières claires pour affiner la flaveur de malt et obtenir une couleur plus riche. Renforce le goût des bières de caractère.UsageBières Pale Ale, ambrées, brunes, fortes et foncées, Bocks. Mélange recommandé : jusqu’à 60%.Humidité % 4,5Extrait (sec) % 80,0Différence fine-grosse % 1,5 2,5Coloration du moût EBC (°L) 21,0 (8,4) 28,0 (11,1)Protéines totales (malt sec) % 11,5Aspect du moût clair
450 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 2 EBC 9.5 % -
Flaked wheat adds to increased body and foam retentionUsed in place of raw or torrified wheat for faster conversion and better yield.May be used in small amounts to improve head retention and bodyExamples: Belgian White beer, Wit
220 g (fr) CHÂTEAU MELANO Malterie du Château® Grains Empâtage 80 EBC 4.7 % -
ParamètreMalt belge Mélanoidin (Mélano). Germination spéciale. Processus spécial de touraillage jusqu’à 130°C. Tandis que le malt Château Mélano est lentement touraillé, la température est augmentée, ce qui permet la formation des mélanoïdes. *)CaractéristiquesTrès aromatique, avec une flaveur intense de malt. Donne de la plénitude et de la rondeur à la couleur de la bière, intensifie la stabilité de la flaveur et enrichit la couleur rouge de la bière. Augmente le corps de la bière. Ce malt est aussi appelé «Turbo Munich.UsageBières ambrées et foncées, type ales écossaises, ales ambrées, rouges. Mélange recommandé : jusqu’à 20%.80 EBC (Convention Européenne du Brassage)15.6°L& 30.6°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 78,0pH 5,4 -5,8Coloration du moût EBC (°L) 75,0 (28,7)- 85,0 (32,4)
220 g Cara 50 Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.7 % -
50 g Roasted Barley Grains Empâtage 1150 EBC 1.1 % -
Roasted at high temperature to create a burnt, grainy, coffee like flavor.Imparts a red to deep brown color to beer, and very strong roasted flavor.Use 2-4% in Brown ales to add a nutty flavor, or 3-10% in Porters and Stouts for coffee flavor.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 5 -
35 g East Kent Goldings Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
45 g East Kent Goldings Pellets 4.2 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30