Configuration :

Recette Blonde

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 77.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91 % -
600 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
384 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 80 minutes 14.5 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.3 L d'eau à 66.3°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.2 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

10l en rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 58 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
Densité après ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

8g/L de sucre à l embouteillages

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26