Configuration :

Recette Englues Bitter - la pêcherie

  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.78 kg Pale malt Marris Otter Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
260 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 25 EBC 6.2 % -
110 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 60 EBC 2.6 % -
30 g Roasted Barley Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 30.2 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

NB. Seigle chocolat en toute fin d'empâtage pour la couleur Volume d'ébullition 26 L Quantité de grains 4 kg Absorption des grains 0,45 L/kg Volume d'eau nécessaire 27.8 L Volume estimé de la trempe 30.4 L Ratio eau/grain 6.95 L/kg

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31