Recette Lady Justine 2

  • 19 juillet 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.9 %
Coût total
23.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Viking Pale Ale Malt Viking Malt Grains Empâtage 7 EBC 81.6 % 4.92 €
500 g Viking Munich Malt Blond Viking Malt Grains Empâtage 18 EBC 10.2 % 0.92 €
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.86 €
8 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 0.52 €
20 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 1 minutes 0.8 1.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €
30 g Fleur de Sureau seché Ébullition 15 minutes 3.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide 9.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.6 5.9 14.3 12.5 18.7 150.0

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Fleur de Sureau seché
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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