Configuration :

Recette La Stouta Canta

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 72.7 % -
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.5 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -
200 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 36.4 -
15 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 4 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMAPTAGE Empâtage 10 minutes -
4.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
1.6 g Bicarbonate de soude - EMAPTAGE Empâtage 10 minutes -
1.2 g Bicarbonate de soude - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
4.9 g Acide lactique - EMAPTAGE Empâtage 10 minutes -
1.5 g Acide lactique - RINCAGE Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.9 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42