Voici le tropical stout, brassé avec les berrichons. Belle couleur sombre chocolat, epaisse mousse persistante. Un nez chocolat et fruité, type orangette avec un poil d agrumes. La pétillance est correctement abondante, et y a un peu de corps appréciable en cette période d hiver. En bouche, on a un beau mélange choco, léger café et fruité houblonné, malheureusement avec une amertume un peu trop forte et tranchante qui rappelle plus une Black ipa qu un stout. Un petit piquant en arrière bouche, pas désagréable pour le style mais, avec cette amertume persistante, ça peut déranger.une réussite pour le style ? Non. Une bonne bière ? Oui.
A modifier : pas d amerisant
Plus d avoine.
Que du choco et pas de roasted.
Garder en fermentation 1,5mois
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 69.4 % | - |
550 g | Malt Cara 20 | vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Pale ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 6.9 % | - | |
300 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.2 % | - |
300 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 4.2 % | - |
Cold stepping et 10' mash | |||||||
300 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.2 % | - |
Cold stepping et 10' mash | |||||||
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 18 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 5 minutes | 6.4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
25 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.5 | - |
35 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Préparé sur un starter d un litre |