Recette Hakamout V2

  • 25 juillet 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.23
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 97.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 54.3 -
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 30 minutes 23.6 -
30 g Nelson SAuvin Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.6 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.23 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.47 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.5 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.4 2.9 13.3 100.0 41.7 50.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson SAuvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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